Метаболический синдром: причины возникновения, симптомы и методика лечения

В организме человека все взаимосвязано и многие нарушения неправильно рассматривать отдельно от всего организма, ведь они могут быть лишь следствием общего состояния. И только комплексный подход к лечению поможет вернуть здоровье.

Метаболический синдром характеризуется многими проявлениями, но все они имеют единую причину. На медицинском языке звучит она так:
инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.
Переведем эту фразу на язык людей без медицинского образования. В нашем организме есть гормон инсулин, который руководит многими процессами. Руководит в самом прямом смысле этого слова. Клетки большинства органов и тканей ждут приказа от инсулина, чтобы запустить или остановить ряд жизненно важных процессов. Подробно работа инсулина описана в статье «Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?» и здесь мы на этом останавливаться не будем.
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей к приказам инсулина. А гиперинсулинемия – это повышенное содержание инсулина в крови. Эти 2 состояния и вызывают дальнейшее нарушение углеводного, липидного и пуринового обменов, повышение артериального давления.

При отсутствии своевременного лечения метаболического синдрома крайне высока вероятность развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, атеросклероза, снижение фильтрационной способности почек и др.



Симптомы и проявления метаболического синдрома


Метаболический синдром устанавливается, если при основном признаке (абдоминальном ожирении) обнаруживается еще 2 дополнительных признака.
Также при метаболическом синдроме наблюдается целый ряд гормональных нарушений:

Немедикаментозные мероприятия по лечению метаболического синдрома


Человеку, у которого диагностировали метаболический синдром, необходимо понимать, что таблетки и врачи помогу ему лишь отчасти. Основную работу по оздоровлению необходимо взять на себя. Без внесения серьезных изменений в текущий образ жизни рассчитывать на выздоровление нельзя.

Немедикаментозные мероприятия включают в себя корректировку питания и повышение физической активности.


Корректировка питания производится по следующим принципам:
  1. Умеренное сокращение калорийности рациона. Подчеркнем, умеренное! Такую диету пациент должен соблюдать пожизненно без чувства голода, ухудшения самочувствия и снижения настроения.

  2. Ведение дневника питания. Этот шаг необходим, т.к. без ежедневного подсчета нельзя говорить о количестве съеденных калорий. Без этого шага все остальное лечение может быть бесполезным.

  3. Изменение пищевых привычек.

Физическая нагрузка кроме увеличения суточного расхода калорий вызывает в организме ряд гормональных реакций, которые улучшают состояние пациента и способствуют не только снижению массы тела, но и сохранению достигнутого результата.

Снижение объема висцерального жира будет способствовать нормализации многих процессов. Наиболее сложный период у пациента в начале процесса похудения. Дальше, при уменьшении нарушений обменов в том числе и из-за потери жира, будет становиться все легче и легче.



Медикаментозное лечение метаболического синдрома


Самолечение такого сложного состояния как метаболический синдром недопустимо, поэтому в данной статье не назовутся конкретные лекарства, а будет описана общая схема.

Когда немедикаментозные методы не достаточно эффективны, назначаются лекарственные средства. Но они применяются исключительно совместно с диетой и физическими нагрузками.

Применяя лекарства нужно помнить, что у людей с метаболическим синдромом высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно относиться крайне внимательно к побочным действиям.

При преобладании нарушений углеводного обмена и высокой степени риска развития сахарного диабета или атеросклероза применяют препараты, влияющие на чувствительность тканей к инсулину и углеводный обмен.

Для снижения артериального давления необходимо использовать лекарственные средства, которые снизят инсулинорезистентность и улучшат показатели углеводного и липидного обмена. Недопустимо применение препаратов с заведомо известным негативным влиянием на чувствительность периферических тканей к инсулину и метаболические процессы.

Иногда назначается гиполипидемическая терапия. Но к ней нужно подходить строго индивидуально с учетом очень многих факторов



Развитие метаболического синдрома у женщин в постменопаузе


У женщин в постменопаузе повышен риск возникновения метаболического синдрома и связано это со снижением гормонпродуцирующей функции яичников. Установлено, что дефицит эстрогенов приводит к ряду нарушений, в том числе и развитию метаболического синдрома. Но преждевременно говорить о том, что всем женщинам необходимо заниматься заместительной гормональной терапией.

Разумнее и безопаснее учитывать существующий риск и акцентировать свое внимание на немедикаментозные мероприятия по лечению метаболического синдрома. В качестве профилактики данные мероприятия показывают высокую эффективность и требуют совсем немного труда и соблюдение легко выполнимых ограничений калорийности рациона.
Если же риском возникновения менопаузального метаболического синдрома пренебречь и позволить себе набрать даже 5-7 лишних килограмм, то будет в разы сложнее выбраться из круга нарушений обменов различных веществ. Помните, висцеральная жировая ткань (расположена на животе) – это активная часть вашего тела, которая не просто «лежит» на вашем животе, а активно влияет на ключевые биохимические процессы. Чем больше этой ткани Вы накопите, тем сложнее Вам будет в дальнейшем вернуть здоровье. А при запущенных случаях речь может идти и о потере жизни.

Заместительная гормональная терапия также потребует от пациента соблюдения диеты и физической активности, поэтому прибегать к ней можно только при неэффективности немедикаментозных мероприятий либо при наличии симптомов климактерического синдрома, урогенитальных расстройствах и высоком риске остеопороза.



На главную раздела "Лечебное питание"

На Главную



Психология


Быть услышанным, расслабиться, выговориться



Каждый день приносит эмоции, напряжения, сомнения, неприятные мысли. Окружение требует внимания и сдержанности:
нельзя накричать на ребенка, что бы не происходило у Вас в душе,
нельзя накричать на клиента, чем бы он Вас не вымотал,
нельзя ..., нельзя ...
будь такой-то и такой-то....

Поход к психологу требует какой-то проблемы, подружке каждый день звонить не станешь, у неё своих проблем хватает.

КУДА ДЕТЬ НАКОПЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ и МЫСЛИ, чтобы они НЕ РАЗОРВАЛИ ИЗНУТРИ?

Читать дальше...












© 2015-2019 L-Balance.com. Все права защищены

По вопросам исправной работы калькуляторов просим писать
в службу технической поддержки пользователей на e-mail: support@l-balance.com