Что такое аэробные и анаэробные нагрузки (тренировки)

Вся суть процессов уже сказана в названии:
при аэробной нагрузке энергия получается с участием кислорода,
при анаэробной – без участия кислорода.

А теперь давайте детально разберемся: что за энергия получается, из чего и при чем тут кислород.

На самом деле, все просто.

Для выполнения механической, химической, электрической работ, транспорта ионов, для синтеза различных соединений (белков, компонентов клетки и др.) нужна энергия. Но организм человека так устроен, что для всех этих процессов может использовать энергию только в виде АТФ (АДФ) или НАДФ’Н.

Простой пример:
автомобиль может использовать как источник энергии только бензин и если попытаться заменить его на что-то другое (сахар, спирт, газ), то машина не сможет ехать.

Вернемся к организму человека. Есть 2 молекулы – АТФ и АДФ, энергию которых использует организм для своих нужд. В том числе и для сокращения мышцы во время спортивной нагрузки. Но в пище этих соединений нет и в запасах тоже нет.

Не будем рассматривать всю цепочку превращений веществ при переваривании и усвоении пищи, а скажем сразу:
при пищеварении полученная из пищи энергия в составе белков, жиров и углеводов преобразуется до энергии, которая «спрятана» в глюкозе или жирных кислотах.

Тоже касается и запасов энергии – они находятся в виде глюкозы (в крови, гликогена в печени) или в виде жирных кислот (жировые отложения).

Осталось решить простую задачку: как из глюкозы или жирной кислоты получить нужные мышце АТФ?

Именно на этом этапе и происходит принципиальное различие между аэробными и анаэробными процессами. Из жирной кислоты получить энергию без кислорода нельзя, поэтому все сравнение аэробных и анаэробных процессов произведем на примере глюкозы.

Итак, если в крови всегда было нужное количество кислорода, то получение энергии из глюкозы не представляло бы никаких сложностей.

Реакция крайне проста:

глюкоза + кислород   →   углекислый газ + вода + энергия

38 моль АТФ из 1 моль глюкозы
или из 180 гр глюкозы получается 2820 кДж энергии (678 ккал)

Но проблема заключается в том, что организм не может знать заранее о намерении человека побежать или поднять тяжесть. Сердце и легкие не могут как бы на «всякий случай» постоянно работать в полную силу и максимально насыщать кровь кислородом. Сначала человек начинает выполнять физические упражнения, и только потом организм, реагируя на возросшие потребности в кислороде, начинает разгонять сердце и легкие.

Поэтому в начале любой физической активности организм вынужден получать энергию из глюкозы без участия кислорода (анаэробный режим). Минимум 2-3 минуты нужно, чтобы количество кислорода в крови достигло требуемого уровня.
Казалось бы, если энергию можно получить и с кислородом и без кислорода, то зачем вообще сердцу и легким начинать так интенсивно работать, нагружаться, насыщать кровь кислородом?
Ответ прост.
При аэробном способе получается в 19 раз больше энергии, чем при анаэробном.


Как написано выше, при аэробном способе из 1 моль глюкозы получается 38 моль АТФ, а при анаэробном способе из 1 моль глюкозы получится только 2 моль АТФ. Вспоминать сейчас из курса школьной химии, что такое моль, совершенно не нужно. Важно одно: при аэробном виде энергии из одного и того же количества глюкозы получается в 19 раз больше, чем в анаэробном. Остатки же энергии отправляются в виде лактата в печень.

Еще один недостаток анаэробной нагрузки в невозможности этим способом получить энергию из жирных кислот, а значит, для борьбы с лишним весом лучше использовать аэробные нагрузки. Подробно об этом написано в статье «Похудение с помощью спорта»



Какие тренировки аэробные, а какие анаэробные


Учитывая сказанное выше, легко понять какой способ получение энергии использует организм в конкретной ситуации.

Помним, что транспорт кислорода увеличивается постепенно, сердцу и легким нужно время для увеличения скорости работы. Поэтому 2-3 минуты любой вид физической нагрузки обеспечивается энергией анаэробным способом.

Вот так просто!
Сколько времени Вы бежите 100-метровку? Обычно для непрофессиональных спортсменов время варьируется от 15 до 30 сек. Вспоминаем, что для перехода в аэробный режим организму нужно 2-3 минуты. Получается бег на короткие дистанции с большой долей вероятности обеспечивается за счет анаэробных процессов.

А если Вы бегаете в течение 30 минут? То 2-3 минуты организм врабатывается, перестраивается, дыхание и пульс ускоряются и оставшиеся 28 минут энергия получается аэробным путем.

А подъем тяжести? Вы уже можете ответить сами! Перемещение предметов с большим весом требует от мышцы развития большого усилия, которое требует очень много энергии. Кислорода для такого усилия требуется очень много и сердце точно не успеет доставить его к работающей мышце до конца движения, если количество повторений маленькое.



Кислородный долг


Повторимся, анаэробный режим работы может возникать в начале тренировки любого вида. Это происходит из-за того, что транспорт кислорода усиливается постепенно. Минимум 2-3 минуты нужно, чтобы при аэробной нагрузке уровень потребления кислорода достиг требуемого. Начало любой работы сопровождается кислородным дефицитом. Кислородным дефицитом называют разницу между потребностью организма в кислороде и его реальным поступлением.

При работе на выносливость (аэробная наагрузка) кислородный дефицит покрывается во время работы.

При силовых упражнениях (анаэробная нагрузка) кислородный дефицит ликвидируется после завершения работы. На протяжении всей тренировки происходит нарастание частоты сердечных сокращений, систолического объема, минутного объема кровообращения и, соответственно, потребления кислорода. Несмотря на это в организме образуется и нарастает кислородный долг. Чтобы восполнить недостающий кислород увеличиваются и достигают максимально возможных величин легочная вентиляция, частота сердечных сокращений и минутный объем кровообращения. Недостаток кислорода ведет к усилению доли анаэробных процессов в обеспечении мышц энергией. В результате этого, в мышцах и в крови возрастает концентрация молочной кислоты.

А теперь главный вопрос:
зачем эта классификация и зачем знать в каком режиме работает организм?


Ответ на этот вопрос в статье «Виды физических нагрузок»



Если Вы хотите знать больше:
химия аэробного и анаэробного процессов



Аэробное получение энергии

C6H12O6 + 6 O2   →   6 CO2 + H2O + 2820 кДж/моль



C6H12O6 - глюкоза

O2 - кислород

CO2 - углекислый газ

H2O - вода


Анаэробное получение энергии

C6H12O6 + 2 H3PO4 + 2 АДФ  =  2 C3H6O3 + 2 АТФ + 2 H2O



C6H12O6 - глюкоза

H3PO4 - ортофосфорная кислота

АДФ - молекула, содержащая на 31 кДж/моль меньше энергии, чем АТФ

C3H6O3 - молочная кислота (лактат)

H2O - вода


Цикл Кори (глюкозо-лактатный цикл)

Уже было сказано при описании анаэробного процесса, что остатки энергии в форме лактата уходят в печень. И что же происходит дальше? А дальше в печени из молочной кислоты образуется глюкоза и цикл повторяется.



Пояснения к рисунку:
1 – поступление лактата из сокращающейся мышцы с током крови в печень;
2 – синтез глюкозы из лактата в печени;
3 – поступление глюкозы из печени с током крови в работающую мышцу;
4 – использование глюкозы к качестве источника энергии для работающей мышцы и образование лактата.





На главную раздела "Спорт и питание"

На Главную



Психология

Темы комьюнити

помощь и поддержка

Индивидуальная работа

избавиться от страданий и боли


Горячие темы
АленаS
45
04.02 в 13:26

Помогают ли тренинги личностного роста?

Была на нескольких тренингах личностного роста. Выходила вдохновленная, появляется вера в себя, свои силы. Казалось, что сейчас все в моих руках и сделаю все. Сил куча была. Вроде все эффективно проходило, к мероприятиям этим претензий нет. А потом спад и даже какое-то опустошение эмоциональное и опять возврат к старому образу жизни, к старым проблемам.
У кого был опыт таких тренингов, поделитесь пожалуйста, помогают ли тренинги, стоит ли еще на них ходить и это со мной что-то не так?
Надежда Александровна
13
03.02 в 22:36

Жертвовать собой во имя ребенка - это плохо ????

Читала предыдущую тему и захотелось поднять этот вопрос. Сначала хотела написать просто комент, но меня это так задело, что решила обсудить всерьез и основательно.
Когда ребенок маленький, то приходится жертвовать всем! Начиная с фигуры и времени и сна и заканчивая вообще всей жизнью. А когда вырастает, то сколько всего нужно? Мы не из богатых. Не бедствуем, но и не шикуем, но все равно одеть ребенка, вырастить, выучить. Вы знаете сколько сейчас вузы стоят?
Я уже не говорю о тех, кто поднял детей в нищие 90-е.
Мне стало очень обидно от фразы Розы Дмитриевны Я этих жертвоприносительниц сразу вижу. Очень обидно. Это крайнее неуважение к женщинам нашей страны, которые несут тяжкий груз!
A
Аноним
82
03.02 в 17:26

Имеет ли женщина с двумя детьми право на любовь?

У меня 2 дочери, 2 и 3 года. Муж ушел год назад, мы остались втроем. Живем на деньги мужа, на работу я еще не выходила, все время с детьми. Себя забросила, у кого погодки меня поймут. Я жила как в тумане, нескончаемые обязанности и днем и ночью, ничего кроме усталости не чувствовала. Когда остались втроем я даже почувствовала облегчение небольшое, нужно меньше готовить и за грязь чувство вины перестало мучить. И когда ребенок ночью не спит, то уже как в транс впадаешь и крик можешь выносить, а муж начинал требовать, чтобы я успокоила и что ему на работу вставать.

Месяц назад познакомилась с мужчиной. Он нам помог в магазин зайти и так то слово за слово разговорились. Потом опять случайно встретились. Он с собакой гулял, я с дочками, опять разговорились. Запал мне в душу. Поймала себя мысли, что на следующую прогулку стараюсь собраться в то же время и стала искать косметику. Осознала, что не красилась, как вторая дочка родилась, одеваться стала поэффектней. Нарядилась в пальто с джинсами вместо куртки со спортивными штанами ))

Получилось так встречаться каждый день. Он в одно время с собакой гуляет после работы и живет один, домой не торопился. И 3 дня назад пригласил нас в кафе. С малютками, конечно, особо не поговорить, они постоянного внимания требуют. Когда прощались, он так намекнул, что будет раз со мной увидеться но вдвоем. Вчера я его не видела. В привычное время с собакой он не выходил. Скучаю очень. Конечно, хотелось бы увидеться вдвоем. Я только об этом и думаю все дни. Понимаю, что влюбилась. Но я прежде всего мать. Мне мама всегда говорила, что как только рождается первый ребенок, то ты умираешь, твоя жизнь больше тебе не принадлежит. Я это, конечно, понимаю.

Мне нужен совет, помощь. Что мне теперь делать? Или выкинуть из головы эту глупость и жить как и прежде, потихоньку пройдет, уляжется?
Смородинка
52
02.02 в 13:26

Не могу заставить себя начать худеть. Планировала начать с понедельника

Народ! Дайте волшебный пендель! Прошлым летом мне было от себя противно, но уже ничего не сделать. Я давно в толстушках и много всего перепробовала, здравый смысл есть, что за месяц похудею иллюзий нет. Вот я себе и обещала, что к следующему году начну худеть зимой. Перед новым годом совесть была чиста, в январе я откладывала 2 недели и потом решила, что с первого понедельника февраля. И вот он, это понедельник и я понимаю, что просто не могу себя заставить. Если не сейчас, то я просто себя возненавижу! 4 месяца на 20кг нужно минимум, я это точно понимаю. Спасайте человека!
A
Аноним
27
30.01 в 23:01

Очень плохо, а жалеть себя не получается

Проработала в индивидуальной работе несколько убеждений. Значения этому особого не придала. Ничего не поменялось. Сегодня опять пришел отказ, не могу найти работу уже 3 месяца, но реакция странная. Связано это с работой с убеждениями или нет? Хочется понять как у других происходит. Реакция странная. Как будто по привычке собралась плакать, и не получилось. Нет такой эмоции. Покой внутри. Удивилась. Еще раз прочитала отказ. Прикинула, куда еще отправить резюме и сколько хватит денег. Спокойно. Разумно. Странно. Это я вытесняю эмоции? Или их действительно нет?
A
Аноним
25
30.01 в 22:10

Хороший ребенок – это какой?

Нашла ошибочное управляющее убеждение, но сомневаюсь в его ошибочности. Если начать сначала, то детство было тяжелое, родители всегда тяжело работали и я с сестрой была воспитана так, что нужно помогать им по мере возможностей. Сколько себя помню, то полы должны были быть чистые и все убрано. Сейчас я только осознала, что хороший ребенок это тот, кто помогает и собой не обременяет. Родители приходят уставшие, шуметь нельзя, им тяжело и без нас и проблемы добавлять не надо. Вышло это в то, что всю жизнь я старалась никому не приносить проблем и быть незаметной, не шуметь. Тяжело это было. Я очень старалась. Только здесь, на L-Balance выяснилось, что стремление быть хорошей именно таким способом, по этому убеждению было моим жизненным сценарием. Последствия тяжелые – меня никто не уважает, я как будто приведение – и есть я и нет меня. При этом я выполняю очень много работы и дом на мне и на производстве за многое несу ответственность, работаю много, но это как бы никто не замечает. Теперь только я понимаю, как оказалось в такой ситуации.
С L-Balance, это я про индивидуальную работу, мы дошли до формулировки ошибочного управляющего убеждения, который оказался и жизненным сценарием. Звучит так «быть хорошей значит помогать максимально много и не шуметь, сделать свое присутствие незаметным». Я и своих детей воспитывала также. Сформулировать это было большим облегчением, стали поняты причинно-следствие связи, почему меня люди используют и при этом не замечают. Но дальше я продвинуться не могу уже 2 недели. Я по прежнему считаю, что хороший ребенок – это тот, кто помогает и не обременяет собой. Помогите. Какие хорошие дети на ваш взгляд?
Новые статьи



Похудение без диет - это не чудо,
а работа с глубинными структурами
психики



Изменить себя – это большой, огромный труд.
А еще точнее можно сказать,
что это самый сложный и самый тяжелый труд,
какой только может быть в нашем мире.

Почему так сложно? ...

читать дальше



Вы знаете, что такое
психическая боль?



А Вы знаете, что в 2003 г в американской психологии был прорыв,
когда группа исследователей доказала, что психическая боль
создается в нашей нервной системе такими же структурами, как и физическая.

А дальше был еще один прорыв, когда, опять американцы, доказали, что психическая боль намного сильнее физической.
Крайне тяжело переносима!

читать дальше












Как возникают проблемы
и почему они повторяются


У каждого взрослого человека есть система ценностей – набор убеждений о мире и людях, о себе. Исходя из этих убеждений предпринимается каждое действие.
Каждое!
Проблемы возникают тогда, когда убеждения человека ошибочны.

Пример ошибочного убеждения ...
читать дальше












© 2015-2019 L-Balance.com. Все права защищены

По вопросам исправной работы калькуляторов просим писать
в службу технической поддержки пользователей на e-mail: support@l-balance.com