Как спорт дарит здоровье и продлевает жизнь?

О пользе спорта с детских лет мы слышим постоянно, но привычным образом воспринимаем это как пожелание, а не жизненную необходимость. А на самом деле физические упражнения человеку жизненно необходимы. Без них организм быстро стареет, нарушаются функции многих систем.

Давайте пойдем чуть дальше простых рассуждений о пользе и узнаем, что же на самом деле происходит в организме при отсутствии спортивных нагрузок.

Одним из основных показателей состояния систем и органов является максимальное потребление кислорода (МПК).

Связь между величиной МПК и состоянием здоровья впервые была обнаружена американским врачом Купером.
Он показал, что люди имеющие уровень максимального потребления кислорода 42 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями и имеют показатели артериального давления в пределах нормы.

Более того, была установлена тесная взаимосвязь величины максимального потребления кислорода и факторов риска ишемической болезни сердца:
чем выше МПК, тем лучше показатели артериального давления, холестеринового обмена и массы тела.

После 25 лет максимальное потребление кислорода организмом постоянно уменьшается и к 55 годам оно уже почти на 27% ниже величин, отмеченных у 20-летних. Но исследования физически активных людей выявили, что во всех возрастных группах уровень потребления кислорода одинаково высок.

Снижение уровня потребления кислорода при старении организма связывают с изменениями функции сердечно-сосудистой системы. С возрастом при отсутствии спортивных нагрузок происходит отложение жиров в коронарных артериях, что ухудшает обеспечение кровью сердечной мышцы. Из-за состояния кислородного голодания происходит проникновение в ткани сердца и накопление в них коллагена. Это уменьшает сократительную активность сердца, ухудшает его работу. Происходит уменьшение ударного объема крови, систолического давления в левом желудочке, максимальной скорости укорочения волокон миокарда.

Все это приводит к тому, что с возрастом уменьшается возможность снабжать ткани кислородом. В сосудах возникают атеросклеротические изменения, которые могут уменьшать кровоток в органах. В свою очередь, это оказывается причиной многих состояний, таких как слабоумие, нарушения психических функций, изменения функций почек.

Потеря эластичности сосудистой стенки и увеличение сопротивления кровотоку в мелких артериях повышает общее периферическое сосудистое сопротивление. Это приводит к закономерному повышению системного артериального давления. Так, к 60 годам систолическое артериальное давление возрастает до 140 мм рт.ст., а диастолическое — до 90 мм рт.ст. У лиц старше 60 лет уровень артериального давления составляет в среднем 150/90 мм рт.ст.

Регулярные физические упражнения улучшают функции сердечно-сосудистой системы.

Например, у мужчин в возрасте 50 и 70 лет, в течение 20 лет бывших неактивными физически, 8-недельная тренировка продолжительностью от 1 до 2 часов по 3-5 раз в неделю повышает максимальное потребление кислорода в среднем на 20%.
А значит на 20% уменьшается кислородное голодание органов и систем, сердце начинает работать лучше.

И это всего за 8 недель.
Только подумайте, как можно оздоровить организм регулярно занимаясь спортом!

При старении организма резко возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. Во многом это связано с изменением липидного состава крови (с гиперлипидемией), т.е. увеличением в ней уровня холестерина и триглицеридов. Нарастание холестерина в мембранах клеток сосудов становится характерной чертой артериосуживающего процесса — артериосклероза. В результате, артериальные стенки становятся суженными и жесткими, делая кровоток в тканях более затрудненным. Этот процесс ускоряется употреблением пищи, богатой холестерином и ненасыщенными кислотами. Уровень холестерина в крови уменьшают ЛПВП (липопротеины высокой плотности). А физическая активность в свою очередь увеличивает производство ЛПВП.
Таким образом, физическая нагрузка спасает сосуды от одного из самых опасных заболеваний!



На главную раздела "Спорт и питание"

На Главную



Психология


Быть услышанным, расслабиться, выговориться



Каждый день приносит эмоции, напряжения, сомнения, неприятные мысли. Окружение требует внимания и сдержанности:
нельзя накричать на ребенка, что бы не происходило у Вас в душе,
нельзя накричать на клиента, чем бы он Вас не вымотал,
нельзя ..., нельзя ...
будь такой-то и такой-то....

Поход к психологу требует какой-то проблемы, подружке каждый день звонить не станешь, у неё своих проблем хватает.

КУДА ДЕТЬ НАКОПЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ и МЫСЛИ, чтобы они НЕ РАЗОРВАЛИ ИЗНУТРИ?

Читать дальше...












© 2015-2019 L-Balance.com. Все права защищены

По вопросам исправной работы калькуляторов просим писать
в службу технической поддержки пользователей на e-mail: support@l-balance.com