Изменение потребности в витаминах при занятиях спортом

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что такое витамины? Конечно же, все знают, что они нужны. И даже многие назовут, что, к примеру, витамин А нужен для зрения, а витамин С помогает при простудных заболеваниях.

Но давайте посмотрим в самую суть.

Попробуйте вспомнить из курса школьной химии, что такое катализаторы.
Если затрудняетесь, то мы Вам поможем.

Катализатор – это такое вещество, которое нужно, чтобы запустить или ускорить течение химической реакции.

В организме человека во всех видах обменов реакции не могут протекать должным образом без участия катализаторов.

Этими катализаторами являются ферменты, а реакции называются ферментативными. Ферменты же во многих случаях не могут работать без коферментов.

Зачем так сложно и долго мы об этом пишем?
Просто большинство витаминов являются коферментами. Без них не сможет действовать фермент, а значит протекание реакций в организме будет крайне затруднено.

Скажем кратко об основных витаминах:

В1 (тиамин) – кофермент реакций углеводного обмена;

В2 (рибофлавин) - кофермент ряда реакций, лежащих в основе биологического окисления;

В6 (пиридоксин) - кофермент обмена аминокислот;

РР (никотиновая кислота) - участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов и других веществ;

А (ретинол) – участвует в реакциях, которые составляют фотохимическую основу процесса зрения, а также необходим для роста и формирования новых клеток (биосинтезе клеточных мембран);

Е (токоферолы) – участвует в реакциях, которые поддерживают целостность клеточных мембран, регулирует также углеводно-фосфорный обмен в мышцах;

С (аскорбиновая кислота) – кофермент ряда ферментов под названием оксидазы. Они работают в реакциях, где участвует кислород воздуха.

Из вышесказанного видно, что витамины являются важнейшими участниками большинства реакций. При занятиях спортом количество процессов увеличивается многократно, а значит для их нормального протекания нужно больше ферментов и коферментов (витаминов).


Для каждого процесса требуется свой набор веществ, поэтому для правильного вычисления потребности в витаминах нужно понимать характер выполняемой работы.

Подробно читайте в статьях:
Виды физических нагрузок,
Что такое аэробные и анаэробные нагрузки (тренировки),
здесь же скажем кратко.

Все физические нагрузки делят на 3 вида: Следует помнить, что как недостаток, так и избыток витаминов вреден. Чтобы Вам было проще выбрать уровень потребления того или иного вещества, приводим ниже рекомендуемые нормы потребления.

Суточная потребность в витаминах: адекватный и максимальный уровень потребления (мг)*

Витамины адекватный уровень потребления** максимально допустимый уровень
витамин В1 1,7
(1,3-2,6)
5,1
витамин В2 2,0
(1,5-3,0)
6,0
витамин Е 15,0
(12,0-20,0)
100,0
витамин А
(в ретиноловом эквивал.)
1,0 (1000 мкг) 3,0 (3000 мкг)
витамин РР
(в ниациновом эквивал.)
20,0
(15,0-25,0)
60,0
витамин С 70,0
(70,0-200,0)
700,0


*Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.

**В скобках приведена суточная потребность в витаминах при отсутствии физических нагрузок и уровень при необходимости увеличить норму потребления при тренировках (по рекомендациям А. И. Пшедина).


Нормы эти средние.
Если Вы хотите узнать свою потребность в зависимости от пола, возраста, веса, физических нагрузок при трудовой деятельности, то воспользуйтесь сервисом на L-Balance.com для определения Вашей индивидуальной потребности в калориях и жизненно необходимых компонентах пищи.

Для людей, ежедневно занимающихся спортом, будет верна норма витаминов, макро- и микроэлементов, рассчитанная по категориям №3 или №4 («средняя физическая активность» и «высокая физическая активность» соответственно).


Перейти в калькулятор калорий и жизненно-необходимых компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.



Статья написана по материалам следующих авторов:

А. И. Пшедин,
кандидат биологических наук, являясь сотрудником НИИ физической культуры и спорта разрабатывал программы по питанию национальных команд СССР и России при подготовке к ответственным соревнованиям на национальных и мировых первенствах;

проф. Б.Л. Смолянский,
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

проф. Ж.И. Абрамова,
доктор медицинских наук.





На главную раздела "Спорт и питание"

На Главную



Психология

Темы комьюнити

помощь и поддержка

Индивидуальная работа

избавиться от страданий и боли


Горячие темы
АленаS
45
04.02 в 13:26

Помогают ли тренинги личностного роста?

Была на нескольких тренингах личностного роста. Выходила вдохновленная, появляется вера в себя, свои силы. Казалось, что сейчас все в моих руках и сделаю все. Сил куча была. Вроде все эффективно проходило, к мероприятиям этим претензий нет. А потом спад и даже какое-то опустошение эмоциональное и опять возврат к старому образу жизни, к старым проблемам.
У кого был опыт таких тренингов, поделитесь пожалуйста, помогают ли тренинги, стоит ли еще на них ходить и это со мной что-то не так?
Надежда Александровна
13
03.02 в 22:36

Жертвовать собой во имя ребенка - это плохо ????

Читала предыдущую тему и захотелось поднять этот вопрос. Сначала хотела написать просто комент, но меня это так задело, что решила обсудить всерьез и основательно.
Когда ребенок маленький, то приходится жертвовать всем! Начиная с фигуры и времени и сна и заканчивая вообще всей жизнью. А когда вырастает, то сколько всего нужно? Мы не из богатых. Не бедствуем, но и не шикуем, но все равно одеть ребенка, вырастить, выучить. Вы знаете сколько сейчас вузы стоят?
Я уже не говорю о тех, кто поднял детей в нищие 90-е.
Мне стало очень обидно от фразы Розы Дмитриевны Я этих жертвоприносительниц сразу вижу. Очень обидно. Это крайнее неуважение к женщинам нашей страны, которые несут тяжкий груз!
A
Аноним
82
03.02 в 17:26

Имеет ли женщина с двумя детьми право на любовь?

У меня 2 дочери, 2 и 3 года. Муж ушел год назад, мы остались втроем. Живем на деньги мужа, на работу я еще не выходила, все время с детьми. Себя забросила, у кого погодки меня поймут. Я жила как в тумане, нескончаемые обязанности и днем и ночью, ничего кроме усталости не чувствовала. Когда остались втроем я даже почувствовала облегчение небольшое, нужно меньше готовить и за грязь чувство вины перестало мучить. И когда ребенок ночью не спит, то уже как в транс впадаешь и крик можешь выносить, а муж начинал требовать, чтобы я успокоила и что ему на работу вставать.

Месяц назад познакомилась с мужчиной. Он нам помог в магазин зайти и так то слово за слово разговорились. Потом опять случайно встретились. Он с собакой гулял, я с дочками, опять разговорились. Запал мне в душу. Поймала себя мысли, что на следующую прогулку стараюсь собраться в то же время и стала искать косметику. Осознала, что не красилась, как вторая дочка родилась, одеваться стала поэффектней. Нарядилась в пальто с джинсами вместо куртки со спортивными штанами ))

Получилось так встречаться каждый день. Он в одно время с собакой гуляет после работы и живет один, домой не торопился. И 3 дня назад пригласил нас в кафе. С малютками, конечно, особо не поговорить, они постоянного внимания требуют. Когда прощались, он так намекнул, что будет раз со мной увидеться но вдвоем. Вчера я его не видела. В привычное время с собакой он не выходил. Скучаю очень. Конечно, хотелось бы увидеться вдвоем. Я только об этом и думаю все дни. Понимаю, что влюбилась. Но я прежде всего мать. Мне мама всегда говорила, что как только рождается первый ребенок, то ты умираешь, твоя жизнь больше тебе не принадлежит. Я это, конечно, понимаю.

Мне нужен совет, помощь. Что мне теперь делать? Или выкинуть из головы эту глупость и жить как и прежде, потихоньку пройдет, уляжется?
Смородинка
52
02.02 в 13:26

Не могу заставить себя начать худеть. Планировала начать с понедельника

Народ! Дайте волшебный пендель! Прошлым летом мне было от себя противно, но уже ничего не сделать. Я давно в толстушках и много всего перепробовала, здравый смысл есть, что за месяц похудею иллюзий нет. Вот я себе и обещала, что к следующему году начну худеть зимой. Перед новым годом совесть была чиста, в январе я откладывала 2 недели и потом решила, что с первого понедельника февраля. И вот он, это понедельник и я понимаю, что просто не могу себя заставить. Если не сейчас, то я просто себя возненавижу! 4 месяца на 20кг нужно минимум, я это точно понимаю. Спасайте человека!
A
Аноним
27
30.01 в 23:01

Очень плохо, а жалеть себя не получается

Проработала в индивидуальной работе несколько убеждений. Значения этому особого не придала. Ничего не поменялось. Сегодня опять пришел отказ, не могу найти работу уже 3 месяца, но реакция странная. Связано это с работой с убеждениями или нет? Хочется понять как у других происходит. Реакция странная. Как будто по привычке собралась плакать, и не получилось. Нет такой эмоции. Покой внутри. Удивилась. Еще раз прочитала отказ. Прикинула, куда еще отправить резюме и сколько хватит денег. Спокойно. Разумно. Странно. Это я вытесняю эмоции? Или их действительно нет?
A
Аноним
25
30.01 в 22:10

Хороший ребенок – это какой?

Нашла ошибочное управляющее убеждение, но сомневаюсь в его ошибочности. Если начать сначала, то детство было тяжелое, родители всегда тяжело работали и я с сестрой была воспитана так, что нужно помогать им по мере возможностей. Сколько себя помню, то полы должны были быть чистые и все убрано. Сейчас я только осознала, что хороший ребенок это тот, кто помогает и собой не обременяет. Родители приходят уставшие, шуметь нельзя, им тяжело и без нас и проблемы добавлять не надо. Вышло это в то, что всю жизнь я старалась никому не приносить проблем и быть незаметной, не шуметь. Тяжело это было. Я очень старалась. Только здесь, на L-Balance выяснилось, что стремление быть хорошей именно таким способом, по этому убеждению было моим жизненным сценарием. Последствия тяжелые – меня никто не уважает, я как будто приведение – и есть я и нет меня. При этом я выполняю очень много работы и дом на мне и на производстве за многое несу ответственность, работаю много, но это как бы никто не замечает. Теперь только я понимаю, как оказалось в такой ситуации.
С L-Balance, это я про индивидуальную работу, мы дошли до формулировки ошибочного управляющего убеждения, который оказался и жизненным сценарием. Звучит так «быть хорошей значит помогать максимально много и не шуметь, сделать свое присутствие незаметным». Я и своих детей воспитывала также. Сформулировать это было большим облегчением, стали поняты причинно-следствие связи, почему меня люди используют и при этом не замечают. Но дальше я продвинуться не могу уже 2 недели. Я по прежнему считаю, что хороший ребенок – это тот, кто помогает и не обременяет собой. Помогите. Какие хорошие дети на ваш взгляд?
Новые статьи



Похудение без диет - это не чудо,
а работа с глубинными структурами
психики



Изменить себя – это большой, огромный труд.
А еще точнее можно сказать,
что это самый сложный и самый тяжелый труд,
какой только может быть в нашем мире.

Почему так сложно? ...

читать дальше



Вы знаете, что такое
психическая боль?



А Вы знаете, что в 2003 г в американской психологии был прорыв,
когда группа исследователей доказала, что психическая боль
создается в нашей нервной системе такими же структурами, как и физическая.

А дальше был еще один прорыв, когда, опять американцы, доказали, что психическая боль намного сильнее физической.
Крайне тяжело переносима!

читать дальше












Как возникают проблемы
и почему они повторяются


У каждого взрослого человека есть система ценностей – набор убеждений о мире и людях, о себе. Исходя из этих убеждений предпринимается каждое действие.
Каждое!
Проблемы возникают тогда, когда убеждения человека ошибочны.

Пример ошибочного убеждения ...
читать дальше












© 2015-2019 L-Balance.com. Все права защищены

По вопросам исправной работы калькуляторов просим писать
в службу технической поддержки пользователей на e-mail: support@l-balance.com